高德总代理

国际
 

共建一带一路这一年

国家发展改革委员会一带一路建设促进中心

人民出版社  hetace.cn  2020-01-17        来源: 人民日报

  “志合者,不以山海为远”。2019年,越来越多国家参与共建“一带一路”,一条条公路铁路、一架架桥梁隧道、一片片工厂园区、一座座医院学校在共建国落地扎根,勾勒出一道道精谨细腻、形具神生的工笔画线条,奏响了一曲曲美美与共、和合共生的华美乐章。

  这一年,是继往开来、共谱蓝图的一年

  以第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办为标志,共建“一带一路”开启高质量建设新征程。习近平主席出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲,丰富完善了共建“一带一路”合作理念,明确了未来共建“一带一路”的重点。《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》集中展示各方共建“一带一路”的共识与成绩,提出高质量发展的构想,“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会《共建“一带一路”:建设更美好的世界》报告对未来“一带一路”合作重点和高峰论坛发展方向建言献策,《“一带一路”债务可持续性分析框架》为共建“一带一路”融资合作提供指南。有关各方共同发起《廉洁丝绸之路北京倡议》《“创新之路”合作倡议》等,为高质量共建“一带一路”添砖加瓦。

  以高标准为目标,推进基础设施互联互通。中铁大桥局用中国标准、中国技术创造“烂泥坑”上建桥的奇迹,结束了孟加拉国帕德玛河两岸居民千百年摆渡往来的历史。采用中国技术标准设计建成的蒙内铁路再传捷报,2019年客货运量双双暴涨,客运平均上座率达95%,货运列车日均开行16列,全年运送货物600万吨,比2018年增长70%,有力拉动肯尼亚经济和沿海旅游业大发展。沙特延布三期燃油电站机组采用国际化合作模式,与国际标准对接,赢得业主信赖,在2019年“一带一路”国际合作典型项目研讨会上得到与会各方一致肯定。

  以绿色为底色,促进可持续发展。“一带一路”绿色发展国际联盟成立,《“一带一路”绿色发展案例研究报告》发布,绿色“一带一路”主题的国际研讨会和大型活动贯穿全年。2019年1—10月,中国在“一带一路”沿线完成可再生能源投资23.8亿美元,助力高质量、可持续基础设施建设。截至2019年底,14个国家的35家国际机构相继签署《“一带一路”绿色投资原则》,中国金融机构总计发行60.16亿美元“一带一路”绿色债券,绿色金融快速发展。

  以廉洁为理念,坚持一切合作在阳光下运作。国内反腐利剑乘势延伸至中国“走出去”企业,在保持监督惩戒高压态势的同时,加强教育培训。中央纪委国家监委、国家发改委、国资委等部门相继组织 “一带一路”参与企业合规经营培训,强化中国企业境外合规经营意识。中国工程承包商会、中国机电进出口商会等行业组织加强行业自律和监管,“走出去”企业加快完善内部合规管理体系,培育合规文化,积极适应国际新形势新变化。

  以创新为动力,打造“数字丝绸之路”。中国与共建“一带一路”国家在智慧城市、移动支付和跨境电商等数字经济领域开展合作,为缩小全球数字鸿沟共同努力。巴基斯坦—东非海底光缆经吉布提将巴基斯坦与肯尼亚相连接,为非洲和中亚地区构建全新的数字经济高速公路。北斗卫星导航系统兼容的卫星导航应用产品覆盖“一带一路”沿线国家,为各国提供最先进、精准和全方位的时空信息服务。印度、泰国、印尼、菲律宾等国全面铺开支付宝业务,正在迈入移动支付新时代。10月25日,中欧班列(义乌—列日)“世界电子贸易平台(eWTP)菜鸟号”首趟列车,满载着82个标准箱货物抵达比利时列日。

  这一年,是砥砺奋进、凝聚共识的一年

  中国向世界发出对外开放最强音。习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上郑重宣布,中国将持续推进更高水平的对外开放,倡议共建开放合作、开放创新和开放共享的世界经济。

  自贸试验区再扩容,上海、海南开放再提速,形成东西南北中协调、陆海统筹的开放格局。京津冀、长三角、粤港澳、长江经济带和黄河流域等区域发展战略对接“一带一路”,提升开放水平。各地发挥优势、开拓创新,陆上、海上、空中、数字、健康、文化、科技等多领域“一带一路”建设蹄疾步稳、亮点纷呈。

  互联互通理念成为共识。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲强调,共建“一带一路”,关键是互联互通。2019年11月,《中国—东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》签署,将加强中国与东盟基础设施互联互通合作。欧盟积极与中国开展欧亚交通基础设施互联互通合作。

  国际舆论趋向客观。2019年,31个国家的137家智库发表涉“一带一路”倡议报告980多篇,比2018年增加31%,相较于往年,客观公正发声更多。包括美国在内的许多重要国际智库越发清晰地认识到,“一带一路”倡议是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。世界银行《“一带一路”经济学》报告测算,全面实施共建“一带一路”倡议可帮助3200万人摆脱中度贫困,使全球和“一带一路”经济体的贸易额分别增加6.2%和9.7%,使全球收入增加2.9%。美国前助理国务卿丹尼尔·拉塞尔领衔撰写的《为“一带一路”倡议导航》、德意志银行《“一带一路”倡议白皮书》和毕马威《共绘“一带一路”工笔画——吸引国际私有资本参与沿线国家基础设施建设》等重大研究报告,以各种案例和数据证明债务陷阱并不存在,同时积极建言献策,呼吁同中国加强共建“一带一路”合作。

  朋友圈持续扩大。2019年,又有15个国家加入共建“一带一路”大家庭,意大利成为首个与中国签署“一带一路”相关合作文件的七国集团成员。一些国家深刻认识到国际时局的变化,不再观望,更加坚定参与共建“一带一路”。英国、缅甸等国政府部门设立共建“一带一路”指导咨询机构,日本、瑞士、奥地利等与中国建立第三方市场合作机制。跨国公司从幕后走上前台,西门子、汇丰银行等设立“一带一路”专职机构,倾力参与共建“一带一路”,汇丰银行被《亚洲货币》杂志评为2019年“一带一路”最佳国际银行。

  这一年,是硕果累累、全球共惠的一年

  对外贸易逆势增长。2019年前11个月,中国与“一带一路”沿线64个国家贸易额达1.2万亿美元,同比增长4.8%,是全国外贸增速的2倍,有效对冲全球不稳定因素,拉动沿线国家经济增长。第二届进博会吸引3800多家企业参展,50多万名境内外专业采购商到会洽谈采购,累计意向成交711.3亿美元。中欧班列辐射面和影响力持续扩大,全年开行8225列,发送72.5万标箱,分别同比增长29%和34%,综合重箱率达94%。国内笔记本电脑、汽车零部件、通信设备、小家电、食品、医疗器械等漂洋过海走出去的同时,德国啤酒、比利时巧克力、白俄罗斯牛奶和塞浦路斯果汁等搭乘中欧班列,厄瓜多尔七彩玫瑰、挪威三文鱼和法国生蚝沿着“空中丝绸之路”也纷至沓来,智利车厘子已成为越来越多中国人触手可及的美食。

  合作项目建设势如破竹。5月14日,印尼瓦利尼隧道贯通,雅万高铁建设取得重要阶段性进展。6月4日,同江中俄跨江铁路大桥贯通,将中国东北铁路网与俄罗斯远东铁路干线相连。7月28日,中老铁路琅勃拉邦湄公河特大桥成功合龙。9月16日,南亚最高建筑、斯里兰卡科伦坡地标“网红”建筑莲花电视塔顺利竣工。9月22日,土耳其重点项目胡努特鲁电厂顺利开工。10月16日,肯尼亚内罗毕—马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程正式建成通车。12月2日,俄罗斯天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国。几乎每周,都有来自共建“一带一路”前方的项目开工、投产、合龙、贯通、竣工等好消息。

  民生建设美而惠民。缅甸北克钦邦230千伏主干网连通工程建成投运,满足了500万缅甸家庭用电需求。新疆中泰集团中塔农业纺织项目为塔吉克斯坦创造固定就业岗位1600个,提供年临时用工30万人次,棉花种植基地的平均单产高出当地一倍以上。授人以鱼,更要授之以“渔”。中国电建在赞比亚依托在建项目开办中国水电培训学校,招商局集团通过蓝色海洋培训计划在斯里兰卡建立培训中心,为当地工人免费提供各种技能培训和就业岗位。

  “凡益之道,与时偕行”。展望2020年,面对复杂多变的国际形势,高质量共建“一带一路”蓝图更加清晰,路径更加明确,举措更加有力,必将更加有效地发挥世界和平发展稳定锚、经济增长加速器和世界人民友谊彩虹桥的作用。

  《人民日报》(2020年01月17日 17版)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by hetace.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明