高德总代理

经济
 

东艳:经贸协议与中国改革开放总体方向一致

人民出版社  hetace.cn  2020-01-19        来源: 《经济日报》 作者:东艳

    中美正式签署第一阶段经贸协议,揭示了中美未来经贸关系发展方向:谋求互利共赢,基本平衡,深化合作,优势互补的双边经贸关系。

  该协议与中国改革开放总体方向一致。在知识产权章节,对加强知识产权保护,如加强商业秘密保护等方面作了规定,有助于构建更加完善的市场环境,同时保护中国企业的创新行为,促进创新型国家构建,推进中国经济高质量发展。在技术转让等方面,对技术转让行为作了具体规定,有利于进一步改善营商环境。中国在2020年1月1日起实施的《外商投资法》中规定不得以行政手段强制转让技术。

  协议的实施有助于进一步发挥双方的比较优势,提升中美消费者福利。中国从美国进口的农产品,有利于满足中国对高质量农产品的需求,节约了土地资源,进一步加深了中美经贸联系,进口能源等产品有助于满足中国的能源需求。

  协议的实施有助于中国产业结构转型升级,进一步促进服务业特别是金融业开放进程。中美第一阶段经贸协议关于金融开放的规定,体现了中国金融开放的发展进程。中国加入世界贸易组织以来,对金融市场采取了逐步有序开放的政策。近年来,中国的金融开放力度进一步加大。2018年4月份,习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布了中国扩大开放的重大举措,包括确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,同时加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。同时,中国人民银行行长易纲宣布了进一步扩大金融业对外开放的11项措施。2019年5月份,中国宣布了金融业对外开放12条新举措,在便利中小外资金融机构进入中国市场、促进内外资享受一致待遇等方面深化开放。2019年7月份,国务院金融稳定发展委员会宣布允许外资金融机构获得银行间债券市场A类主承销牌照等金融业进一步开放的措施。中国的对外开放正在进入制度型开放阶段,中国政府大力支持自由贸易试验区改革创新。2019年8月份,在国务院印发的6个新设自由贸易试验区总体方案中,各自由贸易试验区均根据本地实际情况设计了相应的深化金融领域开放创新方案,如扩大人民币跨境使用,支持符合条件的跨国公司按规定开展跨境人民币资金池业务;放宽跨国公司外汇资金集中运营管理准入条件等。

  协议只是一个阶段性成果。当前,国际经贸规则进入重塑期,WTO停摆,美日欧第七次部长级会议联合声明的发布表明中国面临的外部环境依然艰巨。

  (本文来源:经济日报 作者:中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任 东艳)

责任编辑:魏慧

 

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by hetace.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明